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Les bénéfices de l’intelligence artificielle en agriculture

Les bénéfices de l’IA en agriculture sont nombreux. L’agriculture de précision permet aux agriculteurs d’optimiser leur travail. Voici quelques exemples des avantages que l’IA offre aux agriculteurs et aux collectivités pour répondre à la demande croissante de nourriture et aux enjeux climatiques.

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Améliorer la connaissance des sols et de la production

L’IA, par le biais de capteurs, de robots, de caméras ou de drones, peut recueillir des données sur la qualité des sols et la production des champs. Elle peut analyser en temps réel la composition chimique des sols et leur teneur en eau en plus de détecter la présence de microbes ou de mauvaises herbes. L’IA recommande aux cultivateurs les méthodes les plus concluantes. Les agriculteurs peuvent prendre des décisions plus éclairées pour traiter les récoltes ainsi que pour fertiliser et irriguer les sols.

Optimiser la gestion des cultures et réduire les coûts d’exploitation

L’IA peut informer les agriculteurs de l’engrais requis, du moment privilégié pour l’épandre, du dosage nécessaire et des plants qui en ont besoin. De même, l’IA aide les cultivateurs à mieux planifier l’utilisation de pesticides ou de biopesticides dans les exploitations en leur indiquant la bonne façon d’intervenir et le bon moment pour le faire. L’utilisation de l’IA permet de réduire les coûts des exploitations agricoles en déterminant les besoins en eau, en engrais, en pesticides et en biopesticides de manière à n’utiliser que ce qui est nécessaire au moment où c’est nécessaire.

Minimiser l’impact environnemental

L’ensemble des données fournies par l’IA peut aider les agriculteurs à réduire l’impact environnemental des activités agricoles, par exemple en assurant une meilleure gestion de l’emploi de pesticides. Les recommandations de l’IA quant à l’irrigation des sols sont émises grâce à des capteurs, combinés à l’apprentissage machine, et elles peuvent contribuer à une meilleure gestion de l’eau. Les données fournies permettent aux cultivateurs d’adopter des pratiques plus vertes sans causer d’impact significatif sur la productivité.

Planifier les activités de manière plus efficace

Par l’analyse des données, l’IA est en mesure de prédire le moment idéal pour réaliser certaines tâches. Par exemple, en combinant différentes données sur la composition des sols, sur ses récoltes antérieures, sur les prévisions météorologiques et sur les événements environnementaux, un cultivateur pourrait déterminer le meilleur moment pour semer, désherber, récolter, etc. Ces informations permettent aux agriculteurs de mieux composer avec les changements climatiques qui provoquent des sécheresses, des inondations ou des incendies.

Améliorer les soins aux animaux

L’IA, entre autres grâce à la robotique et à l’apprentissage automatique, permet de contrôler de manière automatisée l’environnement des animaux, de faire la traite des vaches, de calculer l’ovulation des animaux ou encore de distribuer les quantités requises de nourriture au moment approprié. Ces informations aident les agriculteurs à améliorer le niveau de confort des animaux (poulets, porcs, vaches, etc.).

Assurer une meilleure surveillance

Les drones et l’apprentissage automatique permettent aux agriculteurs de détecter les maladies dans les champs. L’IA est aussi en mesure d’analyser le comportement des animaux, leur environnement et leur production (œufs, lait, etc.) afin de déceler les maladies et de les traiter rapidement.

L’IA assure également la surveillance des machines agricoles en détectant les signes avant-coureurs de fatigue mécanique et en ajustant certains paramètres de manière automatisée.

Gagner du temps et améliorer la qualité de vie

L’IA effectue des tâches répétitives qui peuvent libérer les agriculteurs de certaines activités chronophages, comme le décompte et l’inspection des plants ou encore la distribution de nourriture aux animaux, la traite des vaches, l’arrosage et la récolte. L’utilisation de tracteurs autonomes pourrait libérer du temps à l’agriculteur qui ne serait plus tenu d’être au volant de son tracteur. Les économies de temps pourraient notamment avoir un impact positif sur sa vie personnelle et familiale. Les systèmes de gestion intelligents permettent aux agriculteurs d’avoir accès aux données pour surveiller leur ferme à distance en temps réel.

Pallier la pénurie de main-d’œuvre

La difficulté à recruter de la main-d’œuvre saisonnière est un problème important pour les agriculteurs. La robotique et les technologies intelligentes sont des avenues intéressantes à envisager pour contrer le manque de main-d’œuvre.

Être mieux conseillé et mieux contrôler l’exploitation

En améliorant leur connaissance des sols, de leurs exploitations et des tendances alimentaires des consommateurs, en simplifiant les processus et en améliorant la surveillance et les soins aux cultures et aux animaux, l’IA et ses technologies fournissent aux agriculteurs des outils d’aide à la prise de décisions pour mieux composer avec les risques de toute nature et intervenir au bon moment. Les systèmes sont en mesure de tenir compte d’un ensemble de facteurs comme les données sur le sol, l’état de santé des animaux, le climat et les nouvelles tendances de consommation. Ainsi, ils peuvent informer les agriculteurs d’une baisse de la consommation d’un type de légume et d’une augmentation de la demande pour un autre, leur permettant de privilégier la production du légume le plus convoité sur le marché grâce aux analyses prédictives.

Améliorer la connaissance des sols et de la production

L’IA, par le biais de capteurs, de robots, de caméras ou de drones, peut recueillir des données sur la qualité des sols et la production des champs. Elle peut analyser en temps réel la composition chimique des sols et leur teneur en eau en plus de détecter la présence de microbes ou de mauvaises herbes. L’IA recommande aux cultivateurs les méthodes les plus concluantes. Les agriculteurs peuvent prendre des décisions plus éclairées pour traiter les récoltes ainsi que pour fertiliser et irriguer les sols.

Optimiser la gestion des cultures et réduire les coûts d’exploitation

L’IA peut informer les agriculteurs de l’engrais requis, du moment privilégié pour l’épandre, du dosage nécessaire et des plants qui en ont besoin. De même, l’IA aide les cultivateurs à mieux planifier l’utilisation de pesticides ou de biopesticides dans les exploitations en leur indiquant la bonne façon d’intervenir et le bon moment pour le faire. L’utilisation de l’IA permet de réduire les coûts des exploitations agricoles en déterminant les besoins en eau, en engrais, en pesticides et en biopesticides de manière à n’utiliser que ce qui est nécessaire au moment où c’est nécessaire.

Minimiser l’impact environnemental

L’ensemble des données fournies par l’IA peut aider les agriculteurs à réduire l’impact environnemental des activités agricoles, par exemple en assurant une meilleure gestion de l’emploi de pesticides. Les recommandations de l’IA quant à l’irrigation des sols sont émises grâce à des capteurs, combinés à l’apprentissage machine, et elles peuvent contribuer à une meilleure gestion de l’eau. Les données fournies permettent aux cultivateurs d’adopter des pratiques plus vertes sans causer d’impact significatif sur la productivité.

Planifier les activités de manière plus efficace

Par l’analyse des données, l’IA est en mesure de prédire le moment idéal pour réaliser certaines tâches. Par exemple, en combinant différentes données sur la composition des sols, sur ses récoltes antérieures, sur les prévisions météorologiques et sur les événements environnementaux, un cultivateur pourrait déterminer le meilleur moment pour semer, désherber, récolter, etc. Ces informations permettent aux agriculteurs de mieux composer avec les changements climatiques qui provoquent des sécheresses, des inondations ou des incendies.

Améliorer les soins aux animaux

L’IA, entre autres grâce à la robotique et à l’apprentissage automatique, permet de contrôler de manière automatisée l’environnement des animaux, de faire la traite des vaches, de calculer l’ovulation des animaux ou encore de distribuer les quantités requises de nourriture au moment approprié. Ces informations aident les agriculteurs à améliorer le niveau de confort des animaux (poulets, porcs, vaches, etc.).

Assurer une meilleure surveillance

Les drones et l’apprentissage automatique permettent aux agriculteurs de détecter les maladies dans les champs. L’IA est aussi en mesure d’analyser le comportement des animaux, leur environnement et leur production (œufs, lait, etc.) afin de déceler les maladies et de les traiter rapidement.

L’IA assure également la surveillance des machines agricoles en détectant les signes avant-coureurs de fatigue mécanique et en ajustant certains paramètres de manière automatisée.

Gagner du temps et améliorer la qualité de vie

L’IA effectue des tâches répétitives qui peuvent libérer les agriculteurs de certaines activités chronophages, comme le décompte et l’inspection des plants ou encore la distribution de nourriture aux animaux, la traite des vaches, l’arrosage et la récolte. L’utilisation de tracteurs autonomes pourrait libérer du temps à l’agriculteur qui ne serait plus tenu d’être au volant de son tracteur. Les économies de temps pourraient notamment avoir un impact positif sur sa vie personnelle et familiale. Les systèmes de gestion intelligents permettent aux agriculteurs d’avoir accès aux données pour surveiller leur ferme à distance en temps réel.

Pallier la pénurie de main-d’œuvre

La difficulté à recruter de la main-d’œuvre saisonnière est un problème important pour les agriculteurs. La robotique et les technologies intelligentes sont des avenues intéressantes à envisager pour contrer le manque de main-d’œuvre.

Être mieux conseillé et mieux contrôler l’exploitation

En améliorant leur connaissance des sols, de leurs exploitations et des tendances alimentaires des consommateurs, en simplifiant les processus et en améliorant la surveillance et les soins aux cultures et aux animaux, l’IA et ses technologies fournissent aux agriculteurs des outils d’aide à la prise de décisions pour mieux composer avec les risques de toute nature et intervenir au bon moment. Les systèmes sont en mesure de tenir compte d’un ensemble de facteurs comme les données sur le sol, l’état de santé des animaux, le climat et les nouvelles tendances de consommation. Ainsi, ils peuvent informer les agriculteurs d’une baisse de la consommation d’un type de légume et d’une augmentation de la demande pour un autre, leur permettant de privilégier la production du légume le plus convoité sur le marché grâce aux analyses prédictives.